Tips Mengatasi rasa malas bagi mahasiswa

Postingan ini dibuat untuk ikut berpartisipasi dalam Lomba Blog Kampus Biru-ku Udinus Semarang 2009

Bagi mahasiswa, melakukan rutinitas perkuliahan kadangkala terasa membosankan. berangkat kuliah dipagi hari, tugas-tugas yang banyak tak terkira, dan membuat kita malas untuk berangkat.

malas adalah rasa ketidakinginan seseorang untuk melakukan sesuatu baik yang sudah menjadi rutinitasnya ataupun yang menjadi aktivitas sekali-kali dengan berbagai penyebab.

Dibawah ada beberapa tips untuk mahasiswa untuk mengatasi rasa malas :

Airyz Blog

1. Bangun Pagi

Dimulai pada pagi hari, sangat disarankan untuk bangun lebih awal [sekitar jam 4-5] agar badan kita akan lebih segar, dengan catatan tidur kita cukup [6-7 jam]. tidak bergadang pada malam hari, dan tidak ada gangguan selama tidur. untuk mengatasi rasa kantuk setelah bangun bisa untuk Beribadah, Olahraga, sarapan dan kemudian mandi.

Airyz Blog

2. Memulai aktifitas dengan terencana

Biasakan melakukan dengan terencana, buatlah list apa yang harus dilakukan pada hari itu. bagi waktu antara kuliah, membuat tugas, organisasi, maupun komunitas agar semua berjalan lancar, selesai sesuai target, dan disiplin terhadap waktu

Airyz Blog

3. Jangan Anggap kuliah sebagai beban

Selama kuliah dianggap sebagai beban, maka kuliah akan terasa berat dijalani, sehingga pada akhirnya kita akan mala-malasan dalam menjalankan aktifitas ini. anggap kuliah sebagai rutinitas yang menyenangkan, mulailah menumbuhkan rasa penasaran terhadap materi kuliah, bertanggung jawab terhadap tugas-tugas yang ada, dan memotivasi diri sendiri dengan cara memberikan target apa yang harus di gapai didepan.

Airyz Blog

Jadi, diharapkan dengan mengurangi rasa malah. prestasi kita semakin naik tentunya 😆

Sebenarnya dilema menulis artikel ini, karena sebenarnya saya juga orangnya malas. hehe.
Airyz Blog

Share this

Komentar

  1. neng oCHa says:

    permasalahanku adalah :
    1. sering overslept, alias letiduran…biasanya karena tidurnya aja udah pagi! gimana bangunnya.
    2. jadwal kuliah pagi itu bkin sakit kepala! karena aku punya penyakit aneh di pagi hari yaitu migrain rutin setiap pagi. huh!
    3. merencanakan hari itu adalah yang paling gampang, tapi susah untuk dilakukan!

    solusi mu ndak ngaruh, dek! tetepan wae au ra iso tangi isuk..untung mahasiswi kesayangan dosen..hahahaha!

    1. wahyu am says:

      lha kok podo gan 😆

      tp sayang aku bukan mahasiswa kesayangan dosen 🙁

  2. dedekusn says:

    Postingan bagus,
    SEMOGA MENANG

    1. dedekusn says:

      Sukses….

    2. wahyu am says:

      Amin 😆

      thanks gan 🙂

  3. tips..jangan pernah ambil kuliah banyak-banyak..20 aja, buat 1 hari (selain sabtu dan minggu) jadi hari libur –> tidak ke kampus..
    hehe

    1. wahyu am says:

      sssetujuuuuuuuuuuuu 😆

  4. bay says:

    hmmm, nice tips…
    tapi bagaimana jika selanjutnya yang terjadi malas untuk bangun pagi, hee

    1. wahyu am says:

      apalagi anak kos 🙁

      ya mirip saya ini

  5. Setuju… apalagi no 1.. bangun pagi itu intinya..

  6. komuter says:

    hilangkan kemalasanmu………..
    ikutan lomba juga yah….

    1. wahyu am says:

      heehe, iya om 😆

      1. dedekusn says:

        makasih om Wayhu… 😆

  7. Mariska Ayu says:

    Wah tipsnya oke banget nih kak, Mariska jadi semangat untuk segera kuliah. Maklum masih SMA kak. (di Boja)

  8. nurhayadi says:

    Pertama komentar di blog ini. Tips yang bagus, tapi sayangnya saya sudah tidak kuliah.

  9. citromduro says:

    makanya jangan malas biar cepat selesai kuliahnya

    1. citromduro says:

      padahal sya juga malas mas

  10. noun says:

    yang ke tiga lumayan susah…

  11. M. Arief B. says:

    ……bagi mahasiswa dan mantan mahasiswa..

    Kalo blog gini termasuk blog jelek, blog-ku brarti super jelek, bos !!

    1. wahyu am says:

      ah, jangan merendah mas 😆

  12. imadewira says:

    tipsnya sederhana dan mudah, tapi kalau sudah malas kadang susah juga

    1. wahyu am says:

      Itulah 😀

      penggennya tidur terusss

  13. ruland says:

    beli aja weker yang bisa berlari hehehe
    http://www.disitu.com/index.php?option=com_content&task=view&id=3357&Itemid=27
    atau pasang 5 weker sekaligus di tempat yang berbeda 🙂

    1. wahyu am says:

      hihihiih, ayo siapa yang mau ke tkp???

  14. hanafisama says:

    wah, makasih mas udah mampir…
    btw, nice tips nih, taun depan saya mau jadi mahasiswa rencananya…

    1. wahyu am says:

      semoga sukses gan 🙂

  15. sigithebest says:

    yang pasti gan kalo ga pingin malas kuliah ya jangan kuliah … ! :mrgreen:
    buetul…!!!

    yah tak doain moga2 menang dah !!!

  16. Rama Sejati says:

    Artikel yang bagus !

    Barangkali artikel berikut juga berguna bagi rekan rekan lainnya > Rasa Malas ?

  17. PauL says:

    Hahahaha… semoga menang deh, emang susah menghindari malas..^^

  18. benazio says:

    waduh gue kuliah masuk jam 3, jam 5, bete banget ga? gimana bangun pagi? pagi bangun terus tidur lagi! hahaha

  19. livestream says:

    great…stuju bgt

  20. abrar says:

    saya seh uda sering buat list untuk kegiatan besok tapi sering tidak terlaksana gak tau faktor yang menyerang saya tapi salah satunya adalah serangan malas…….
    ad tips lain gak yang lebih ampuh……………

  21. Ry Zha says:

    artikel yg bgus kbtulan sy jg trmasuk org yg mls masuk kuliah haha

  22. adel says:

    semangat jngan malas untuk masa depanmu..

    http://st3telkom.ac.id/

  23. vonie says:

    Waah, Terimakasih sangat membantu:)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *