Semua bisa jadi net-preneurship

Adalah orang yang merugi, apabila cukup fasih menggunakan internet, punya ribuan teman di facebook dan di twitter, aktif di berbagai forum diskusi, paling eksis di social media. tapi belum bisa menghasilkan uang darisana?

Sebenarnya tidak ada yang mustahil, termasuk menghasilkan sebanyak-banyaknya penghasilan dari Internet. asal orang itu mau fokus, sungguh-sungguh, tahan banting, maka dia akan sukses.

net
Banyak sekali sebenarnya peluang yang bisa kita olah agar menjadi sesuatu yang menghasilkan, tahun 2009 lalu saya mulai kenal dengan istilah jualan melalui media internet. saat itu saya dimintai tolong untuk menjualkan sepeda motor milik tetangga kos, setelah saya ambil gambar, catat spesifikasi dan harga kemudian saya membuat trit baru di fjb kaskus (forum jual beli terbesar di Indonesia), tak lama motor tersebut terjual, saya dapat komisi 🙂

Sejak saat itu, saya mulai menjual barang-barang di Internet, dari mulai flashdisk, tas, casing hanphone, kamera, sampai kripik setan. Selain menjual barang-barang jadi di Internet, saya dulu juga melakukan bisnis PTC, kerjanya cuma klik iklan. namun mengalami kegagalan karena beberapa PTC yang saya ikuti ternyata scam. Ratusan ribu uang investasi melayang entah kemana. Sempet juga ikut bisnis Survey, kalau yang ini cara kerjanya kita diminta untuk mengisi sejenis quesioner dan login setiap hari, sudah menghasilkan sedikit uang $ sih dulu, saya posting juga di Disini . namun ini juga dihentikan karena paypal saya kena limit dan rate pembayarannya turun, jadi saya merasa percuma kalau diteruskan. 😀

Memang bisnis di dunia maya ada manis pahitnya, tapi kalau kita pandai menyikapi pasti banyak ilmu yang bisa diambil untuk diterapkan kedepan, pun agar kita tidak terjatuh lagi di lubang yang sama. dibawah ini ada beberapa model bisnis yang saya ketahui, semoga bisa jadi gambaran untuk menapaki masa depan yang lebih cerah :mrgreen:

Trading forex, ini adalah perdagangan mata uang dari negara-negara di dunia. Pasar Forex sering disebut juga pasar valuta asing, ini merupakan pasar yang besar dengan keuangan tumbuh dan liquid (bisa deposit dan dicairkan setiap saat) yang beroperasi 24 jam sehari. untuk yang satu ini saya belum pernah mencoba, masih dalam tahap belajar. kalau ada yang tertarik tapi masih bingung segala sesuatunya bisa langsung tanya mbah google atau askmisstrader yang udah jago banget soal ginian, lewat ym atau mention di twitter @askmisstrader

Moniteze blog, trafik blog kita banyak? lumayan juga tuh kalau dipasang iklan buat nambah uang saku. caranya? dari mulai pake google adsense yang paling familiar, banyak juga alternatif lain seperti adbrite, bidvertiser, amazon. kita menyediakan spot di blog untuk iklan, dari jumlah klik atau tayangan bisa dapat uang, sampai mengajukan proposal ke brand tertentu seperti yang dilakukan blog terselubung, cerita lengkapnya disini. jadi, sudah mulai tercerahkan mau dibawa kemana blog kita?

Online shop, kalau kita punya produk jangan ragu untuk memasarkan di dunia maya, bahkan hal ini dapat meningkatkan penjualan produk loh karena targetnya tidak terbatas. semua orang yang mengakses internet bisa melihat produk yang kita tawarkan. banyak juga yang sukses dari online shop ini seperti mbak ollie yang bikin toko buku online: kutukutubuku.com

olshop

Review Produk, yang dibutuhkan untuk melakukan review suatu produk adalah penilaian yang jujur, menulis apa adanya tanpa ada tekanan dari manapun. tulisan yang objektif inilah yang membuat produk tersebut mencari metode pemecahan apabila ditemukan suatu masalah. kita bisa mendapat apresiasi dari hasil review tersebut. menarik bukan?

Reseller, system reseller ini adalah kalau kita mau jualan tapi tidak punya produk. artinya kita memasarkan produk orang lain. tekniknya kalau mau jadi reseller itu secara umum punya produk unik dan bermutu, agar banyak orang tertarik. target pasar ditentukan, serta siap action jualan serta promosi. banyak kesempatan menjadi reseller, contohnya penawaran di sini. tinggal pilih yang sesuai kebutuhan.

Dropshipper,bisnis ini juga hampir sama dengan reseller. melakukan penjualan produk orang lain. namun kita tidak membeli barang terlebih dulu. tugas kita hanya mencari calon pembeli, memberikan harga barang (HPP Dari distributor+ongkos kirim pembeli+keuntungan dropshipper), tidak perlu repot mengirim barang karena langsung dikirim dari distributor, istilahnya kita terima keuntungan jadi.

Admin brand,jika kita aktif di social media pasti sudah sering berinteraksi dengan hal ini. contohnya? @BNI46 @blitzmegaplex @fordindonesia . dibalik kesuksesan sebuah brand promosi di dunia maya, peran dan tanggung jawab admin tentunya sangat vital. karena ini menyangkut nama brand yang dibawa, sehingga harus hati-hati dan mengikuti rule yang ada. nah, ini juga bisa jadi peluang kita bukan.

Buzzer social media,kalian punya follower banyak? punya pengaruh kalau menulis tweet? cocok jadi buzzer tuh. jelas semakin banyak follower kalian akan semakin “mahal” dihargai. karena semakin banyak pula audiens yang baca tweet kalian. yang ditulis pun tidak selalu produk tertentu, bisa juga sebuah acara, ajakan charity dll. bayangin aja kalau follower kalian banyak kayak @poconggg misalnya, sekali twit bisa 1800000 lebih follower yang baca. berapa juta nominal yang didapat, bayangin deh?

follower

Intinya dari netpreneurship itu adalah kemauan yang keras dari individu masing-masing, kalau mau terus belajar dan berusaha. jalan menuju kesuksesan pasti terbuka lebar. 😉

online

Share this

Komentar

  1. isnuansa says:

    Eh, menghasilkan “uang” dari blog, kalo buat saya, nggak harus berupa uang secara langsung lho.

    Termasuk ikutan kontes yang berhadiah gadget atau jalan-jalan, itu hasil juga, kan? Bayangkan kalo harus nabung untuk beli laptop, atau bayar tiket pesawat dan hotel. Cari uangnya untuk ditabung lama juga, kan?

    Jadi, kontes-pun juga masuk ke dalam salah satu cara cari uang di internet, menurut saya. Semoga sukses ya!

    1. nah, mbak isnuansa ini emang jagonya kalo masalah monetize blog 😀
      mohon bimbingannya..

  2. Darin says:

    Setuju dengan mbak Nunik di atas. Saya jg dapat menghasilkan malah dengan tidak sengaja, yaitu ada yg minta jasa desain lewat kontak blog. Menghasilkan juga tho? 😀

    1. Alhamdulillah menghasilkan, yang penting halal kan mas 😀

  3. ~Amela~ says:

    tapi ga ada salahnya juga kan ya aktif di dunia maya buat having fun aja.. ?
    😀

    1. boleh-boleh aja mel 😀

  4. sibair says:

    Hihihi udah banyak bgt ya yang lari jadi netpreaneurship oomm. Kalo blog sih yang penting sering update gak kayak blog saya yg jarang update, yang penting pernah menghasilkan.. *eh

    1. menghasilkan apa nih 😀

  5. Ely Meyer says:

    setuju sama Amela, aku ngeblog karena bikin hatiku senang sekali 🙂
    tapi beda org memang beda opini ya, syah syah saja 🙂

  6. annosmile says:

    semua memang bisa..namun bila ingin..
    kalau tidak ingin kan itu pribadi masing-masing..hehe
    yang jelas online itu bagi saya bermanfaat..dapet temen itu lebih lebih berharga daripada uang..:D

    1. yak setuju 😀
      nambah relasi juga menguntungkan kan om.

  7. Andoko says:

    ya nice post nih, ya saya lagi nyari yang tepat nih, harus ada keberanian juga sih 😀

    1. dan action yang utama.

  8. bagus artikelnya…makasih udah share yaa…salam kenal

  9. setelah bingung bingung pengen trading pengen PTC pengen coba ini itu..ehh akhir nya net prenership yang paling enak dan nyata kayaknya buat saya cuman jualan online aja..xixixi
    nice share …salam kenal

    1. salam kenyal mas 😀

  10. Mr. Laia says:

    Mau dibawa kemana blog nya saya
    Jika hanya untuk menulis dan tak menghasilkan duit
    antara client dan aku…hehehe…
    terinspirasssi dari lagunya Armada…hoho… 😀

    Tujuan utama yang penting adalah berbagi dengan teman2 blogger seperti mas Airyz
    yang punya kemampuan untuk menulis…
    tulisannya bermanfaat dan berkualitas…

    kalau saya sih pengennya menghasilkan page rank yang banyak…kikikiki…

    1. wiiiihhh , makasih 🙂

  11. juragan RY says:

    harus banyak trial dan errorr sendiri ya gan ?
    ane dulu punya blog PR 4 di wordpress tp ga ane manfaatin, sekarang habis deh PRnya
    baru pengin serius lagi sekarang, belajar belajar…

    1. airyz says:

      belajar sama2 gan 😉

Tinggalkan Balasan ke isnuansa Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *